Aller-retour de boeuf au fromage de chèvre et tomates confites, cocotte de grenailles au romarin
Aller-retour de boeuf au fromage de chèvre et tomates confites, cocotte de grenailles au romarin
sur 13 avis
Tartare de bœuf lié au fromage de chèvre frais aux saveurs provençales, cuit en aller-retour, servi avec des petites pommes de terre grenailles cuites en cocotte au beurre mousseux de romarin.
20min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Viande de boeuf parée
600 g
Sainte Maure
150 g
Tomate(s) confite(s)
60 g
Pignon(s) de pin
50 g
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Pomme(s) de terre grenaille
900 g
Branche(s) de romarin
2 pièce(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Huile d'olive
3 cl
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Beurre doux
40 g
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Laver les pommes grenailles et les couper en 2. Écraser la gousse d'ail.
Faire fondre le beurre dans une cocotte. Lorsqu'il commence à mousser, ajouter les pommes de terre, l'ail et les branches de romarin. Saler et laisser cuire à feu moyen pendant environ 20 min en mélangeant fréquemment.Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau.
Dans une poêle, torréfier les pignons de pin en mélangeant régulièrement. Ciseler l'oignon rouge. Tailler les tomates confites en petits dés.
Couper la viande en petits dés, ajouter les pignons de pin et les dés de tomates confites, puis mélanger avec les dés de fromage de chèvre. Assaisonner le tout de sel fin et de piment d'Espelette.
Mouler le tartare de bœuf avec un emporte-pièce, puis le disposer dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et le saisir rapidement sur chaque face. Le servir aussitôt avec les pommes de terre présentées en mini-cocottes.
Le + du Chef
«Pour un tartare réussi, choisissez des morceaux de bœuf tendres de type rumsteck ou encore du filet.»