Filet de daurade aux asperges vertes et son sabayon à l'orange
Filet de daurade aux asperges vertes et son sabayon à l'orange
(6 notes)
Une délicieuse recette de filet de daurade juste saisi à la poêle, accompagné d'asperges croquantes et d'un sabayon parfumé à l'orange.
15min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le poisson
Filet(s) de daurade de 140 g
6 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Pour la garniture
Asperge(s) vertes(s)
2 botte(s)
Bouillon de légumes
50 cl
Sel fin
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Pour le sabayon
Jus d'orange
15 cl
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
150 g
Sel fin
1 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Pour le dressage
Cerfeuil
4 branche(s)
Réduction de vinaigre Balsamique
10 cl
Descriptif de la recette
1. Pour le poisson
Désarêter les filets de daurade. Dans une poêle bien chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir les filets côté peau. Dès que la peau est colorée, arroser les filets pendant 4 à 5 min. Les assaisonner de sel et de poivre, puis réserver.
2. Pour la garniture
Pointer et éplucher les queues des asperges. Porter le bouillon de légumes à ébullition avec l'ail, le thym et le laurier. Plonger ensuite les asperge dans le bouillon pendant 5 min (elles doivent rester croquantes). Les assaisonner de sel et de poivre.
3. Pour le sabayon
Faire fondre le beurre au micro-ondes et retirer les traces blanches (petit-lait).
Dans un bol placé au bain-marie, battre les jaunes d'œufs avec le jus d'orange. Lorsque le mélange commence à coaguler, le retirer du feu et ajouter par petits filets le beurre clarifié. Rectifier ensuite l'assaisonnement.
4. Pour le dressage
Dresser harmonieusement les asperges au centre d'une assiette ronde. Poser le filet de daurade dessus et le sabayon autour. Finir par quelques pluches de cerfeuil et un trait balsamique sur le côté.
Le + du Chef
«Vous pouvez varier le jus de fruits ou ajouter de l'alcool, par exemple du champagne, du vin blanc...»