Panna cotta vanillée, sauce caramel à la fleur de sel
Panna cotta vanillée, sauce caramel à la fleur de sel
(209 notes)
Dans une verrine, une crème fondante parfumée à la vanille et nappée d’une sauce caramel à la fleur de sel.
5min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Crème liquide entière
50 cl
Sucre en poudre
40 g
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 pièce(s)
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Pour la sauce
Sucre en poudre
100 g
Beurre doux
20 g
Crème liquide entière
10 cl
Fleur de sel
1 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la panna cotta
Fendre la gousse de vanille et récupérer les graines. Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Pendant ce temps, porter 1/3 de la crème liquide à ébullition avec le sucre, la gousse et les graines de vanille, puis laisser infuser pendant au moins 3 à 4 min. Hors du feu, ajouter ensuite la gélatine après l'avoir bien essorée, puis la dissoudre tout en mélangeant à l'aide d'une spatule. Ajouter le reste de crème, puis verser la panna cotta dans une verrine ou sur une plaque (pour la découper à l'emporte-pièce ultérieurement).
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant 1 h.
2. Pour la sauce caramel
Saupoudrer de sucre une poêle ou une casserole à fond épais chaude et le laisser caraméliser sans mélanger. Incliner le récipient pour bien faire fondre tout le sucre, puis le laisser colorer jusqu'à obtenir une jolie couleur rousse. A feu doux, incorporer la fleur de sel et le beurre. Une fois que ce dernier a fondu, ajouter la crème liquide et mélanger.
3. Finition et montage
Napper les panna cotta de sauce caramel et déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Les panna cotta et la sauce caramel peuvent se préparer sans problème à l'avance.
Vous pouvez utiliser directement du beurre demi-sel au lieu du beurre doux et de la fleur de sel.»