Un délicieux cake garni de dés d'ananas confits au caramel.
15min
30min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
80 g
Ananas victoria
1 pièce(s)
Farine de blé T55
250 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Beurre doux
200 g
Pour l'étape 1
Sucre en poudre
150 g
Levure chimique
8 g
Sel fin
1 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
15 g
Pour l'étape 2
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
1. Pour l'ananas
Éplucher l'ananas à l'aide d'un couteau à dents, puis le couper en petits dés. Verser le sucre dans une poêle et le laisser caraméliser. Lorsque le caramel a une belle couleur rousse homogène, ajouter les dés d'ananas et laisser cuire à feu vif pendant 3 min. Débarrasser et laisser refroidir.
2. Pour la pâte
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
A l'aide d'une spatule, travailler le beurre pommade avec le sucre semoule jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter alors les œufs 1 à 1, puis incorporer la farine, le sel et la levure. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène, puis ajouter les dés d'ananas caramélisés.
Faire fondre le beurre, puis beurrer les moules au pinceau et les fariner. Remplir les moules aux 3/4, puis les enfourner pendant 30 min. Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la lame doit ressortir propre.
Faire refroidir et déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez mouler la pâte à cake dans des mini-moules à financiers : vous réaliserez ainsi des mignardises pour accompagner le café.»