Une poêlée riche et nourrissante, appréciée surtout l'hiver, à base de pommes de terre, de lard et d'oignons.
15min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pomme(s) de terre à chair ferme
900 g
Oignon(s)
2 pièce(s)
Lardon(s)
150 g
Vin blanc sec
15 cl
Ciboulette
0.5 botte(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Gros sel
10 g
Huile d'olive
2 cl
Abondance
120 g
Descriptif de la recette
1. Pour la poêlée
Éplucher les pommes de terre et les détailler en cubes de 1 cm. Les disposer ensuite dans une casserole, les recouvrir d'eau froide et ajouter le gros sel. Cuire pendant 2 min à partir de l'ébullition, puis égoutter et refroidir.
Éplucher les oignons et les ciseler. Disposer les lardons dans une russe avec de l'eau froide, porter à ébullition puis égoutter. Ciseler finement la ciboulette.
Tailler le fromage Abondance en brunoise et réserver.
Dans une poêle, verser de l'huile d'olive et colorer les pommes de terre, puis réserver. Dans la même poêle, faire suer les oignons, puis déglacer avec le vin blanc et laisser réduire. Ajouter ensuite les lardons blanchis, remettre les pommes de terre et cuire pendant quelques minutes.
Terminer la poêlée par la ciboulette et la brunoise de fromage Abondance. Rectifier l'assaisonnement.
Dresser la poêlée en assiettes creuses.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer l'Abondance par de la tomme de Savoie.»