Verrine de fruits exotiques, sabayon à la verveine du Velay
Verrine de fruits exotiques, sabayon à la verveine du Velay
(3 notes)
Une verrine de fruits exotiques assaisonnés d'une vinaigrette au citron et surmontés d'un sabayon à la liqueur de verveine du Velay.
30min
1min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la garniture
Citron(s) vert(s)
3 pièce(s)
Ananas
1 pièce(s)
Mangue(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
2 cl
Vinaigre balsamique blanc
1 cl
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
2 pièce(s)
Pour le sabayon
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre glace
30 g
Liqueur de verveine
3 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les fruits
Zester les citrons verts et les presser. Ajouter ensuite l'huile d'olive, la gousse de vanille grattée et le vinaigre balsamique, puis réserver.
Peler l'ananas et les mangues, puis les tailler en dés. Les mélanger ensuite avec les graines des fruits de la passion et la vinaigrette au citron vert.
2. Pour le sabayon
Au batteur, fouetter les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un sabayon à froid (le mélange doit tripler de volume). Fouetter la crème liquide avec le sucre glace afin d'obtenir une crème chantilly. Mélanger ensuite les 2 appareils et finir par la liqueur de verveine.
Répartir le mélange de fruits dans des verrines et dresser par-dessus un peu de sabayon à la verveine.
Le + du Chef
«Vous pouvez caraméliser la crème au dernier moment avec un chalumeau.
Vous pouvez bien sûr utiliser les fruits de votre choix.»