Des beignets de chocolat gourmands et fondants aromatisés à la menthe fraîche.
40min
5min
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la ganache
Chocolat noir
200 g
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Crème liquide entière
3 cl
Lait 1/2 écrémé
12 cl
Beurre doux
50 g
Pour la pâte
Farine de blé T55
225 g
Cacao en poudre non sucré
25 g
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Bière blonde
15 cl
Blanc(s) d'oeuf
4 pièce(s)
Sucre en poudre
40 g
Huile d'arachide
1 cl
Sel fin
1 pincée(s)
Sucre glace
10 g
Descriptif de la recette
1. Pour la ganache au chocolat
Laver les feuilles de menthe et les émincer finement.
Porter le lait et la crème à ébullition. Verser ensuite le tout sur le chocolat, puis ajouter le beurre en morceaux. Mélanger de façon à obtenir un appareil lisse et homogène, puis laisser refroidir à température ambiante pendant 2 min. Ajouter la menthe ciselée et réserver au frais.
Mettre la ganache dans une poche à douille munie d'une douille unie, puis coucher de petites boules sur un papier sulfurisé. Les placer ensuite au congélateur pour qu'elles durcissent.
2. Pour la pâte à beignets
Préchauffer la friteuse à 180 °C.
Mélanger délicatement la farine, la poudre de cacao, l'huile, le sel, les œufs et la bière. Travailler le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse, puis laisser reposer pendant 1/2 h. Au moment de la cuisson, incorporer délicatement les blancs montés en neige avec le sucre semoule.
Mettre les ganaches dans la pâte à beignets et les en enrober à l'aide d'une cuillère. Les déposer ensuite dans la friteuse et les cuire pendant 5 min.
Les égoutter sur du papier absorbant et les saupoudrer de sucre glace.
Le + du Chef
«Pour obtenir une saveur mentholée plus intense, ajoutez quelques gouttes de liqueur de menthe en plus de la menthe fraîche.»