Logo
Image recette Gâteau aux noix

Gâteau aux noix

(24 notes)
Un gâteau aux noix idéal pour un goûter automnal avec un verre de cidre.
20min
40min
20min

Ingrédients pour

6 pers.
Cerneau(x) de noix
200 g

Oeuf(s)
5 pièce(s)

Sucre en poudre
170 g

Beurre doux
100 g

Farine de blé T55
80 g

Sel fin
1 pincée(s)

Bicarbonate de sodium
2 g

Pour le reste de la recette
Beurre doux
30 g

Farine de blé T55
30 g


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 180 °C.
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit tempéré.

Mixer grossièrement les noix avec 50 g de sucre en poudre.
Fouetter le reste du sucre avec le beurre. Au fouet, incorporer ensuite les œufs 1 à 1.
A la spatule, incorporer les noix mixées et la farine avec le sel et le bicarbonate de sodium.

Faire fondre 30 g de beurre, puis beurrer un moule à manqué et le fariner.
Verser la préparation, puis enfourner à 180 °C pendant 40 min.

Démouler et laisser tiédir sur grille.

Le + du Chef

«Vous pouvez glacer le gâteau aux noix avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. Terminez la décoration avec quelques cerneaux de noix.»