Un gâteau aux noix idéal pour un goûter automnal avec un verre de cidre.
20min
40min
20min
Ingrédients pour
6 pers.
Cerneau(x) de noix
200 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Sucre en poudre
170 g
Beurre doux
100 g
Farine de blé T55
80 g
Sel fin
1 pincée(s)
Bicarbonate de sodium
2 g
Pour le reste de la recette
Beurre doux
30 g
Farine de blé T55
30 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C. Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit tempéré.
Mixer grossièrement les noix avec 50 g de sucre en poudre. Fouetter le reste du sucre avec le beurre. Au fouet, incorporer ensuite les œufs 1 à 1. A la spatule, incorporer les noix mixées et la farine avec le sel et le bicarbonate de sodium.
Faire fondre 30 g de beurre, puis beurrer un moule à manqué et le fariner. Verser la préparation, puis enfourner à 180 °C pendant 40 min.
Démouler et laisser tiédir sur grille.
Le + du Chef
«Vous pouvez glacer le gâteau aux noix avec un mélange de sucre glace et de jus de citron. Terminez la décoration avec quelques cerneaux de noix.»