Succulent cake salé aux noix et aux dés de roquefort.
10min
40min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Roquefort
100 g
Cerneau(x) de noix
100 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Huile d'olive
15 cl
Levure chimique
15 g
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Concasser les cerneaux de noix. Tailler le roquefort en petits cubes (brunoise). Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Assaisonner et ajouter les dés de roquefort et les noix.
Verser ensuite la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis enfourner pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (quand vous plantez le couteau dans le cake, celui-ci doit ressortir propre).
Sortir le cake du four et le laisser tiédir dans le moule. Démouler ensuite le cake et le tailler avec un couteau à pain. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Le roquefort se mariant bien avec les poires, utilisez celles-ci à la place des noix.»