Délicieux cake salé aux olives vertes et au jambon blanc.
15min
40min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Olive(s) verte(s) dénoyautée(s)
100 g
Tapenade d'olive verte
20 g
Dés de jambon blanc
100 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Huile d'olive
15 cl
Levure chimique
15 g
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Pour le(s) moule(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile, la tapenade et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Assaisonner et ajouter les olives et les dés de jambon.
2. Pour le(s) moule(s) et la cuisson
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Enfourner pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau : elle doit ressortir du cake sans pâte. Sortir le cake du four et le laisser tiédir dans le moule.
Démouler ensuite le cake et le couper à l'aide d'un couteau à pain. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Olives vertes ou noires ? Jambon cuit ou cru ? Faites selon vos goûts ! »