Savoureux cake salé au jambon, idéal pour une entrée chaude ou froide.
10min
40min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé T55
250 g
Dés de jambon blanc
200 g
Oeuf(s)
5 pièce(s)
Lait 1/2 écrémé
15 cl
Huile d'olive
15 cl
Levure chimique
15 g
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Beurre doux
10 g
Farine de blé T55
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Casser les œufs dans un saladier et les battre au fouet, puis ajouter la farine, la levure, l'huile et le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Assaisonner et ajouter les dés de jambon.
Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, puis enfourner pendant environ 40 min. Vérifier la cuisson avec la lame d'un couteau (la lame doit ressortir propre).
Sortir le cake du four et le laisser tiédir dans le moule. Démouler ensuite le cake et le tailler avec un couteau à pain. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Si vous préférez le jambon sec, vous pouvez remplacer le jambon blanc par du jambon de Bayonne.»