Tartare de saumon au vinaigre de riz et crème d'avocat aux fruits de la passion
Tartare de saumon au vinaigre de riz et crème d'avocat aux fruits de la passion
(12 notes)
Tartare de saumon délicatement assaisonné avec des oignons rouges et du vinaigre de riz japonais, le tout accompagné d'une quenelle de crème d'avocat aux fruits de la passion.
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Filet(s)de saumon
300 g
Persil plat
0.3 botte(s)
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Mirin
3 cl
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Pour l'étape 2
Avocat(s)
3 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Réduction de vinaigre Balsamique
2 cl
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le saumon
Désarêter le saumon et enlever la peau, puis couper le filet en petits dés de 0,5 cm. Réserver. Éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement. Ciseler le persil plat. Presser le citron vert
Dans un bol, émulsionner le Mirin (saké doux) et le sel avec l'huile d'olive. Incorporer le tout au saumon, puis ajouter l'oignon, le persil plat et le jus de citron.
2. Pour l'avocat
Couper les avocats en 2, ôter le noyau et retirer la chair avec une cuillère. Couper le fruit de la passion en 2 et prélever la pulpe. Prélever les zestes et le jus du citron vert.
Dans un bol, écraser la chair d'avocat à la fourchette, puis ajouter la pulpe de fruit, les zestes et assaisonner.
Émulsionner la réduction de balsamique avec le jus de citron, puis l'incorporer à la purée d'avocats.
Pour le dressage : dresser le tartare en cercle sur une assiette plate et disposer une quenelle de crème d'avocat à côté.
Le + du Chef
«S'il vous reste une moitié d'avocat, laissez le noyau en place : il permettra à l'avocat de continuer à mûrir sans s'oxyder.»