Un gâteau moelleux à souhait au fromage frais et au citron jaune, cuit à basse température.
30min
1h15
2h15
Ingrédients pour
6 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Biscuit(s) Petit Beurre
200 g
Beurre doux
80 g
Pour la crème
Sucre en poudre
150 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
125 g
Fromage à la Crème nature Elle&Vire
750 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
30 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le biscuit
Mixer les biscuits petits-beurre pour obtenir une poudre assez fine. La mélanger ensuite soigneusement au beurre fondu. Répartir le mélange dans un moule à manqué, en tassant bien avec le pied d'un verre. Placer ensuite au réfrigérateur 15 minutes de façon à figer la préparation.
2. Pour la crème et la cuisson
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Zester le citron. Lisser le fromage frais à la crème en le mélangeant au fouet. Ajouter ensuite les ingrédients 1 par 1 en battant brièvement à chaque fois : le sucre, la farine, le zeste de citron, puis les œufs et les jaunes (1 à 1). Finir par la crème fraîche (on doit obtenir une préparation homogène et onctueuse).
Verser le tout dans un moule à bords hauts et de 22 cm de diamètre, et enfourner. Au bout de 15 min, baisser la température à 100 °C (th. 3-4) et poursuivre la cuisson pendant 1 h. Éteindre le four et laisser le cheesecake à l'intérieur 1 h de plus, porte entrouverte.
Sortir le cheesecake du four et le laisser refroidir complètement avant de le démouler et de le placer au réfrigérateur, pendant 1 heure. Le cheesecake se déguste bien frais.
Le + du Chef
«Pour démouler le cheesecake facilement, disposez une bande de papier sulfurisé sur le bord intérieur du moule avant de verser la préparation au fromage.»