Des filets de poisson panés à l'anglaise (blanc d’œuf et farine) puis frits. Le "fish and chips" est accompagné d'une mayonnaise à la menthe.
10min
5min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de sole
6 pièce(s)
Farine de blé T55
100 g
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)
Huile de friture
2 l
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Pour la sauce
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Moutarde forte
10 g
Sel fin
1 pincée(s)
Huile d'arachide
1 cl
Menthe fraîche
0.3 botte(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la sauce
Effeuiller la menthe et la ciseler finement. Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf et la moutarde à l'aide d'un fouet. Saler, puis incorporer progressivement l'huile. Fouetter énergiquement la mayonnaise pour la serrer, puis ajouter la menthe. Réserver.
2. Pour la friture
Faire chauffer un bain d'huile à 180 °C.
Saler et poivrer les filets de sole préalablement coupés en 2. Les tremper ensuite dans le blanc d’œuf de manière à les en enrober complètement, puis les fariner généreusement des 2 côtés. Plonger délicatement les filets dans l'huile bouillante et les laisser dorer doucement pendant environ 3 min. Les égoutter ensuite sur du papier absorbant.
Servir aussitôt le "fish and chips" accompagné de la mayonnaise.
Le + du Chef
«Variez les poissons ou utilisez également des gambas ou des blancs de calamar.»