Penne Rigate aux saveurs provençales, parfum de basilic
Penne Rigate aux saveurs provençales, parfum de basilic
(38 notes)
Penne 'al dente' aux aubergines, tomates, olives, mozzarella et basilic.
20min
12min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Penne
500 g
Mozzarella
200 g
Aubergine(s)
1 pièce(s)
Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)
50 g
Tomate(s)
2 pièce(s)
Oignon(s)
1 pièce(s)
Basilic
0.5 botte(s)
Roquette
18 f
Huile d'olive
10 cl
Gros sel
20 g
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Couper les tomates en quartiers et les évider, puis les couper en petits dés. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Tailler de longues tranches d'aubergines puis les couper en petits dés. Découper également la mozzarella en petits dés. Laver les feuilles de basilic puis les émincer en fines lamelles.
Faire bouillir l'eau des pâtes dans une cocotte, en comptant 10 g de gros sel par litre d'eau. Cuire ensuite les pâtes pendant 1 min de moins que la durée indiquée sur le paquet.
Dans un wok ou une poêle, faire suer l'oignon ciselé avec un filet d'huile d'olive. Ajouter les aubergines puis déglacer avec 5 cl eau. Cuire pendant 3 min, saler et poivrer. Ajouter les tomates, les olives dénoyautées et le basilic. Laisser cuire durant 1 min. Ajouter ensuite les penne égouttées et la mozzarella, puis réchauffer le tout pendant 1 min.
Rectifier l'assaisonnement, arroser d'un filet d'huile d'olive et terminer par la roquette. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Au dernier moment, ajoutez quelques pignons de pin ou des copeaux de parmesan.»