Un dessert simple et très gouteux qui ravira forcement les petits et les grands.
30min
5min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Sucre en poudre
50 g
Amaretto
10 cl
Café Expresso
100 cl
Pour la crème
Crème liquide entière
30 cl
Crème de marron sucrée
100 g
Pour le reste de la recette
Poudre d'amande
50 g
Pour le sirop
Sucre en poudre
50 g
Farine de blé T55
50 g
Beurre doux
25 g
Nutella
25 g
Spéculoos
12 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le sirop
Dans une casserole, faire chauffer 50 g de sucre jusqu'à coloration caramel. Mélanger délicatement. Ajouter ensuite progressivement l'Amaretto, puis le café. Laisser refroidir à température ambiante.
2. Pour la crème
Au batteur électrique, monter progressivement la crème liquide bien froide en chantilly. A la fin, ajouter délicatement la crème de marrons à l'aide d'un fouet. Réserver ensuite au frais.
3. Pour le crumble
Dans un récipient, mélanger du bout des doigts et sans travailler le beurre, le Nutella,le sucre semoule, la farine et la poudre d'amande pour obtenir une texture sablée. Déposer le tout sur une plaque et enfourner pendant 15 min environ, jusqu'à coloration.
4. Pour le montage
Tremper les spéculoos dans le sirop au caramel d'Amaretto, puis les disposer au fond d'un verre. Ajouter par-dessus un peu de crème. Renouveler l'opération avec des biscuits imbibés dans le sirop, puis de la crème. Terminer au dernier moment par le crumble.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le Nutella par de la pâte de spéculoos.
Réalisez votre tiramisu au moins 3 h à l'avance pour pouvoir déguster votre dessert bien frais.»