Crêpe en aumônière garnie de jambon de pays, de chèvre frais et de noix.
20min
10min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour la pâte
Farine de blé
250 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Pour la garniture
Jambon cru
80 g
Chèvre(s) frais
120 g
Cerneau(x) de noix
40 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Tamiser la farine dans un bol. Ajouter le sel, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre. Mélanger les œufs à la farine, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux. Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte. Laisser ensuite la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen, puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C.
Dans un bol, écraser le fromage de chèvre frais à la fourchette et assaisonner.
Disposer une tranche de jambon cru au centre de la crêpe, puis ajouter dessus 2 cuillères à soupe de fromage de chèvre. Parsemer le tout de quelques cerneaux de noix légèrement concassés. Fermer la crêpe en formant une aumônière à l'aide d'un pic en bois, puis la disposer sur un plat allant au four et l'enfourner pendant 5 min.
Le + du Chef
«Pour éviter que les pics en bois ne noircissent à la cuisson, pensez à les faire tremper au préalable dans de l'eau froide pendant quelques minutes.»