Une crêpe de sarrasin garnie de saumon cru mariné aux zestes de citron, passée au four puis dégustée avec de la crème fraîche.
10min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Beurre doux
60 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Farine de blé
70 g
Farine de sarrasin (blé noir)
55 g
Sel fin
2 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Pavé(s) de saumon (150g)
2 pièce(s)
Crème fraîche épaisse
100 g
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Aneth
3 branche(s)
Huile d'olive
5 cl
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à crêpes
Dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
2. Pour la garniture
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
Zester le citron et le presser. Couper les pavés de saumon en lamelles assez épaisses, puis les disposer dans un plat. Les arroser d'huile d'olive, les parsemer de zestes de citron et les assaisonner de sel et de poivre.
Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre et réchauffer doucement une crêpe. Disposer les lamelles de saumon dessus, puis plier la crêpe. L'enfourner à 180 °C (th. 6) jusqu'à ce que le saumon soit mi-cuit (environ 5 min). Ajouter ensuite une cuillerée de crème et quelques gouttes de citron, puis décorer de feuilles d'aneth. Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez ajouter quelques baies roses pour parfumer le saumon.
»