Une crêpe à base de farine de sarrasin, garnie de chèvre de Sainte-Maure, de miel et de cerneaux de noix.
10min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'appareil
Lait 1/2 écrémé
25 cl
Beurre doux
60 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Farine de blé T55
70 g
Farine de sarrasin (blé noir)
55 g
Sel fin
2 pincée(s)
Pour la garniture
Sainte Maure de Touraine
150 g
Miel
60 g
Cerneau(x) de noix
30 g
Beurre doux
60 g
Moulin à poivre
3 tour(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à crêpe
Pour la pâte à crêpes : dans un bol, réunir les farines et le sel. Casser l’œuf et mélanger grossièrement, puis ajouter progressivement le lait tout en fouettant énergiquement. Faire fondre le beurre, puis l'ajouter à l'appareil. Laisser ensuite reposer au frais pendant 1 h.
Réaliser les crêpes sur une crêpière chaude jusqu'à épuisement de la pâte.
2. Pour la garniture
Couper le fromage de Sainte-Maure en rondelles.
Dans une poêle chaude, faire fondre 10 g de beurre et réchauffer doucement une crêpe. Ajouter 4 rondelles de Sainte-Maure et lorsque le fromage est tiède et qu'il a légèrement fondu, plier la crêpe, l'arroser d'un filet de miel, assaisonner de poivre et la parsemer de cerneaux de noix. Renouveler l'opération pour les 5 autres crêpes.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette avec du chèvre frais assaisonné de ciboulette ciselée.»