Un pavé de saumon cuit à l'unilatérale, servi avec une fondue d'endives parfumée à l'orange et au romarin.
20min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Endive(s)
10 pièce(s)
Orange(s)
2 pièce(s)
Branche(s) de romarin
1 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Beurre doux
40 g
Pavé(s) de saumon (150g)
6 pièce(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Huile d'olive
2 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les endives
Couper les endives en 2 après avoir retiré les premières feuilles si elles sont abîmées. Enlever le cœur, puis émincer finement les endives dans la longueur. Effeuiller le romarin, puis le hacher finement. Zester et presser les oranges.
Faire chauffer le beurre dans une grande casserole, puis ajouter les endives et saler. Les faire revenir à feu vif pendant quelques minutes, puis ajouter le jus et les zestes d'orange. Laisser cuire sans couvrir jusqu'à ce que le jus se soit évaporé. Terminer par le romarin haché.
2. Pour le saumon
Saler les pavés de saumon côté chair.
Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive, déposer les pavés de saumon côté peau et les cuire pendant 1 min. Baisser ensuite le feu, recouvrir les pavés d'une feuille de papier aluminium et poursuivre doucement la cuisson (toujours côté peau) pendant 3 min.
Servir avec la fondue d'endives les pavés de poisson encore légèrement rosés sur le dessus.
Le + du Chef
«Si vous préférez le poisson davantage cuit, retournez les pavés de saumon et poursuivez la cuisson durant quelques minutes.»