Œufs à la neige à la praline rose et au miel, servis avec une crème anglaise à la praline.
20min
15min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Lait 1/2 écrémé
0.5 l
Jaune(s) d'oeuf(s)
4 pièce(s)
Praline(s) rose(s)
50 g
Sucre en poudre
40 g
Pour l'étape 2
Blanc(s) d'oeuf
8 pièce(s)
Sucre en poudre
200 g
Praline(s) rose(s)
100 g
Pour la crème
Lait 1/2 écrémé
1 cl
Eau
50 cl
Miel
20 g
Descriptif de la recette
1. Préparer la crème anglaise
Mettre le lait à bouillir, puis laisser les pralines roses infuser dedans. Blanchir les jaunes avec le sucre, puis verser une partie du lait bouillant dessus. Remettre ensuite le tout à cuire jusqu'à 84 °C (la crème nappe la cuillère) en remuant constamment. Filtrer, puis laisser refroidir.
2. Pour les oeufs en neige
Monter les blancs en neige. Lorsqu'ils sont mousseux, ajouter progressivement 2/3 du sucre et continuer de battre pendant 5 min. Concasser les pralines, puis les ajouter aux blancs montés.
Mettre le lait et l'eau à bouillir. Pocher ensuite de grosses cuillerées de blancs dans le lait frémissant pendant 1 min, puis les retourner et finir la cuisson durant 1 min. (Pour une cuisson au micro-ondes, déposer des quenelles de blancs sur une assiette filmée et les cuire pendant 35 secondes à 900 W.)
Dresser la crème anglaise dans des assiettes creuses, puis déposer les blancs. Napper le tout de miel et décorer de quelques pralines.
Le + du Chef
«Si vous ne voulez pas de pralines dans la crème anglaise, vous pouvez la filtrer.»