Brochettes de boeuf au pain d'épices et pommes de terre rôties
Brochettes de boeuf au pain d'épices et pommes de terre rôties
(9 notes)
Des brochettes de bœuf, d’oignon rouge et de poire grillées à la poêle et enrobées de chapelure de pain d’épice, servies avec de petites pommes de terre dorées au four.
15min
20min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Pomme(s) de terre ratte
400 g
Gros sel
5 g
Huile d'olive
5 cl
Gousse(s) d'ail
4 gousse(s)
Thym frais
4 branche(s)
Sel fin
4 pincée(s)
Moulin à poivre
4 tour(s)
Beurre doux
40 g
Filet de Boeuf
500 g
Tranche(s) de pain d'épices
3 pièce(s)
Poire(s)
2 pièce(s)
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Huile d'arachide
3 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Couper les pommes de terre en deux et les faire bouillir dans de l'eau salée pendant 5 min, puis les égoutter. Les mettre ensuite dans un plat allant au four et ajouter les gousses d'ail écrasées. Assaisonner et arroser d'huile d'olive, ajouter le thym et bien mélanger.
Enfourner à 180 °C (th. 6). Après 15 min, ajouter le beurre en morceaux, puis poursuivre la cuisson pendant 15 min.
Pour la poudre de pain d'épice : faire chauffer les tranches de pain d'épice dans le four à 180 °C pendant 3 min. Les laisser ensuite refroidir, puis les mixer finement pour obtenir de la poudre.
Couper la viande en cubes de 3 cm de côté. Éplucher l'oignon et le couper en lamelles. Couper la poire en cubes.
Piquer les cubes de bœuf sur des pics à brochettes en alternant avec des morceaux d'oignon et de poire. Verser un peu d'huile d'arachide dans une poêle chaude ou sur une grillade, puis saisir les brochettes pendant 1 min de chaque côté. Assaisonner. Les rouler ensuite dans la poudre de pain d'épice.
Servir aussitôt les brochettes accompagnées des pommes de terre rôties.
Le + du Chef
«Vous pouvez préparer les brochettes à l'avance et les réchauffer au four pendant quelques minutes avant de les rouler dans la chapelure.»