Bœuf poêlé puis recouvert d'une croûte de spéculoos et terminé au four, accompagné de frites.
25min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pavé(s) de boeuf de 150g
6 pièce(s)
Spéculoos
18 pièce(s)
Echalote(s)
1 pièce(s)
Bière blonde
15 cl
Pomme(s) de terre à chair ferme
900 g
Huile d'olive
2 cl
Sel fin
10 pincée(s)
Moulin à poivre
5 tour(s)
Huile de friture
1.5 l
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 200 °C.
Écraser assez finement les spéculoos. Éplucher et ciseler l’échalote.
Éplucher les pommes de terre. Les tailler en frites, les rincer et les sécher. Précuire ensuite les frites dans une huile à 180 °C.
Dans une poêle chaude, colorer le bœuf pendant 2 min sur chaque face, puis le débarrasser sur une plaque de cuisson, les assaisonner de sel et de poivre.
Faire suer les échalotes dans la même poêle. Déglacer à la bière et laisser réduire de moitié, puis ajouter la poudre de spéculoos. Recouvrir les pavés de bœuf de la pâte ainsi obtenue, puis terminer la cuisson au four pendant 5 à 10 min (selon l'appoint de cuisson désiré).
Terminer la cuisson des frites dans une huile à 200-210 °C et les saler dès la sortie de la friteuse.
Le + du Chef
«Une bière du Nord est indispensable à cette recette (Ch'ti, 3 Monts, Moulins d’Ascq...).»