Évadez-vous sur les côtes siciliennes avec cette daurade très facile à cuisiner.
10min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) de daurade de 140 g
6 pièce(s)
Tomate(s) cerise(s) branchée(s)
900 branche(s)
Olive(s) noire(s) dénoyautée(s)
50 g
Câpres
30 g
Basilic
0.5 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Gousse(s) d'ail
3 gousse(s)
Fleur de sel
6 pincée(s)
Piment(s) oiseau
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Retirer les arêtes des filets de daurade et les parer, puis inciser la peau. Tailler les tomates et les olives en 2. Écraser les gousses d'ail avec la paume de la main en laissant la peau. Effeuiller le basilic et le ciseler grossièrement.
Verser 2 cl d'huile d'olive dans une poêle très chaude. Assaisonner la daurade de fleur de sel, puis la saisir côté peau pendant 1 min dans l'huile fumante. Baisser ensuite le feu au minimum et cuire la chair pendant environ 5 min.
Verser le reste d'huile d'olive dans une casserole et ajouter l'ail écrasé, le piment et les câpres. Laisser cuire à feu doux pendant 3 min pour bien parfumer l'huile. Ajouter ensuite les tomates et les olives simplement pour les réchauffer. Assaisonner le tout de fleur de sel et terminer par le basilic.
Dresser les tomates dans une assiette, puis poser le filet de daurade dessus. Décorer d'une feuille de basilic.
Le + du Chef
«Laissez à peine cuire la chair de la daurade (translucide) en surface pour la garder la plus ferme et la plus savoureuse possible.»