Tajine de crevettes piri-piri, tomates et poivrons acidulés
Tajine de crevettes piri-piri, tomates et poivrons acidulés
(410 notes)
Un tajine de crevettes épicé et relevé au piment, agrémenté de poivrons et de tomates cuits dans une sauce légèrement miellée.
30min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Gambas surgelée(s)
24 pièce(s)
Piment(s) rouge(s)
5 g
Tomate(s)
3 pièce(s)
Oignon(s) rouge(s)
3 pièce(s)
Poivron(s) vert(s)
2 pièce(s)
Citron(s) jaune(s)
1 pièce(s)
Poivron(s) rouge(s)
2 pièce(s)
Miel
10 g
Gousse(s) d'ail
4 gousse(s)
Cumin en poudre
10 g
Paprika
10 g
Concentré de tomate
20 g
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Laver les légumes. Décortiquer les gambas, réserver les têtes et retirer le boyau. Peler l'oignon et l'ail, puis les émincer finement. Émincer la coriandre. Peler, épépiner et concasser les tomates. Peler les poivrons et les épépiner, puis les tailler en fines lamelles dans la longueur. Ciseler la coriandre.
Dans un wok ou un tajine, verser un filet d'huile d'olive et colorer vivement les têtes de gambas jusqu'à coloration, puis les débarrasser. Remettre un filet d'huile d'olive et faire suer les oignons et l'ail sans coloration avec une pincée de sel. Ajouter les épices et le miel et caraméliser légèrement, puis ajouter les poivrons, les tomates et le concentré. Cuire pendant quelques instants en ajoutant une pincée de sel. Mouiller avec de l'eau à hauteur, puis porter à ébullition. Baisser le feu et faire légèrement réduire, puis ajouter les gambas et les cuire pendant environ 4 min. Rectifier l'assaisonnement et finir par la coriandre et le jus de citron.
Le + du Chef
«Le piri-piri est une préparation portugaise à base de piment. Augmentez ou diminuez la quantité de piment selon vos goûts.»