Une brochette marinée puis caramélisée dans son jus à base de vin moelleux, de jus d'orange et de miel.
10min
15min
2h
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Echine de porc
900 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Pomme(s)
2 pièce(s)
Abricot(s)
2 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Pour la marinade
Jus d'orange
10 cl
Miel
3 c. à soupe
Vin blanc moelleux
10 cl
Vinaigre de cidre
10 cl
Moulin à poivre
6 tour(s)
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation de la marinade
Mélanger le jus d'orange, le miel, le vin et le vinaigre et assaisonner le tout de poivre du moulin.
2. La préparation des brochettes
Couper la viande de porc en morceaux de 1,5 cm. Éplucher l'oignon, le couper en 4 puis défaire les lamelles. Éplucher la pomme, puis la couper en morceaux de 1,5 cm. Couper les abricots en 4. Faire glisser la viande sur des pics à brochette en intercalant un morceau d'oignon, d'abricot et de pomme. Laisser ensuite les brochettes mariner au frais pendant au moins 2 h.
3. La cuisson des brochettes
Égoutter les brochettes, puis les colorer dans une poêle chaude avec un trait d'huile d'olive et du sel fin. Ajouter la marinade et poursuivre la cuisson jusqu'à obtenir une sauce sirupeuse qui caramélise.
Servir sans attendre, avec de la semoule par exemple.
Le + du Chef
«Vous pouvez utiliser du filet mignon de porc pour cette recette.»