L'une des meilleures recettes de crêpes dessert où se mélangent subtilement le parfum du miel et l'acidité du citron.
10min
20min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de blé
250 g
Sucre à la vanille
10 g
Beurre doux
30 g
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre demi-sel
50 g
Pour la garniture
Miel
60 g
Jus de citron
5 cl
Descriptif de la recette
1. Pour les crêpes
Tamiser la farine dans un bol, puis réaliser un puits et casser les œufs au centre. Mélanger les œufs à la farine et au sucre, d'abord progressivement puis énergiquement, afin d'obtenir une pâte dense et homogène. Faire fondre le beurre demi-sel à feu doux dans une casserole (ou au micro-ondes), puis l'ajouter à la pâte. Verser ensuite progressivement le lait en mélangeant pour obtenir une pâte lisse, fluide et sans grumeaux. Laisser la pâte reposer à couvert au réfrigérateur pendant au moins 1 h.
Dans une poêle antiadhésive, faire fondre une noisette de beurre à feu moyen puis verser un peu de pâte pour réaliser la crêpe. Renouveler l'opération pour chacune des crêpes.
2. Pour la finition
Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron et le miel. Porter à ébullition, puis éteindre le feu. Réchauffer doucement les crêpes à la poêle avec un morceau de beurre demi-sel, puis verser dessus 3 cuillères à soupe de préparation au citron.
Déguster aussitôt.
Le + du Chef
«Ces crêpes seront délicieusement croquantes si vous les parsemez de cerneaux de noix concassés.»