Ballottine de poulet à la provençale, polenta crémeuse
Ballottine de poulet à la provençale, polenta crémeuse
(8 notes)
Un blanc de poulet à la purée de tomates confites et au basilic en ballottine, accompagné d'une polenta crémeuse.
15min
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Blanc(s) de poulet
6 pièce(s)
Purée de tomate confite
20 g
Basilic
0.5 botte(s)
Polenta pré-cuite
200 g
Lait 1/2 écrémé
1 l
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Beurre doux
60 g
Descriptif de la recette
1. Ballottine de poulet
Retirer le nerf de l'aiguillette, puis ouvrir le blanc de poulet en portefeuille. A l'aide d'une cuillère, répartir ensuite une fine couche de purée de tomates confites sur toute la surface. Ajouter quelques feuilles de basilic, puis assaisonner de sel et de poivre. Refermer le blanc de poulet, puis rouler ce dernier dans du film alimentaire pour obtenir des boudins.
Plonger les boudins dans une casserole d'eau bouillante et poser une assiette dessus pour bien les immerger. Faire bouillir de nouveau, puis couvrir la casserole et éteindre le feu. Pocher les boudins pendant 15 min.
2. La polenta
Mettre le lait à bouillir avec une pincée de sel, puis verser la polenta en pluie dedans et remuer au fouet pendant 3 min. Ajouter ensuite le beurre frais et rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre.
3. Le dressage
Retirer les ballottines de l'eau et ôter le film, puis les couper en 3 rondelles. Poser les rondelles en assiettes et les accompagner de polenta.
Le + du Chef
«Veillez à bien serrer les ballottines en les roulant et à retirer un maximum d'air.»