La délicieuse association de pommes cuites dans un caramel et d'un biscuit croustillant surmonté d'une belle quenelle de crème chantilly.
30min
20min
15min
Ingrédients pour
4 pers.
Pomme(s) golden
4 pièce(s)
Beurre demi-sel
30 g
Sucre en poudre
50 g
Crème liquide entière
10 cl
Pour le crumble
Sucre en poudre
40 g
Farine de blé T55
40 g
Beurre doux
40 g
Poudre d'amande
40 g
Pour la crème
Crème liquide entière
10 cl
Sucre glace
15 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
Éplucher les pommes et enlever le trognon ou les passer au pèle-pomme. Les tailler ensuite en quartiers, puis en lamelles.
Verser le sucre en poudre dans une poêle à fond épais et le laisser caraméliser. Ajouter le beurre, puis incorporer progressivement la crème liquide. Finir par les pommes et laisser cuire pendant 10 min.
2. Pour le biscuit
Mélanger tous les éléments du bout des doigts. Répartir ensuite la préparation sur une plaque de cuisson allant au four et réserver au frais pendant au moins 30 min.
Préchauffer le four à 180 °C. Enfourner le biscuit pendant 20 min environ, jusqu'à obtenir une belle couleur.
3. Pour le reste de la recette
Battre la crème dans un grand bol, puis ajouter le sucre glace et l’intérieur de la gousse de vanille.
Dresser les pommes dans une verrine, puis les parsemer de brisures de biscuit. Ajouter pour finir une cuillerée de crème chantilly à la vanille.
Le + du Chef
«Le biscuit peut être préparé la veille, voire même congelé, puis cuit au dernier moment.»