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Filet mignon de porc au Maroilles comme un gratin
Image recette Filet mignon de porc au Maroilles comme un gratin

Filet mignon de porc au Maroilles comme un gratin

(120 notes)
Filet mignon de porc enveloppé dans un gratin de pommes de terre au maroilles.
20min
1h
-

Ingrédients pour

6 pers.
Filet(s) mignon de porc
2 pièce(s)

Pomme(s) de terre à chair ferme
1.5 kg

Crème liquide entière
50 cl

Maroille(s)
1 pièce(s)

Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)

Sel fin
10 g

Moulin à poivre
5 tour(s)

Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)


Descriptif de la recette

Préchauffer le four à 220 °C.

Éplucher les pommes de terre, les rincer et les passer à la mandoline pour obtenir des tranches de 2 mm d'épaisseur.
Parer le filet mignon (enlever la graisse superflue ainsi que le nerf).
Gratter la peau du maroilles avec un couteau, puis le tailler en gros cubes.

Mettre la crème à bouillir avec du sel, du poivre et les aromates. A ébullition, ajouter les cubes de maroilles et les laisser fondre.

Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail, puis déposer 3 à 4 couches de pommes de terre, saler et poivrer. Disposer au centre les filets mignons assaisonnés, puis les recouvrir de pommes de terre. Verser ensuite la crème au maroilles après avoir ôté les aromates.
Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pendant 1 h. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre : il doit s'enfoncer sans résistance.

Le + du Chef

«Vous pouvez remplacer le maroilles par n'importe quel autre fromage (roquefort, reblochon, camembert...). Accompagnez ce plat d'une salade agrémentée de quelques petits dés du fromage utilisé.»

Les techniques associées

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

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Comment aiguiser un couteau

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Comment utiliser une mandoline

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Comment utiliser un couteau

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