Filet mignon de porc enveloppé dans un gratin de pommes de terre au maroilles.
20min
1h
-
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s) mignon de porc
2 pièce(s)
Pomme(s) de terre à chair ferme
1.5 kg
Crème liquide entière
50 cl
Maroille(s)
1 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Sel fin
10 g
Moulin à poivre
5 tour(s)
Gousse(s) d'ail
1 gousse(s)
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 220 °C.
Éplucher les pommes de terre, les rincer et les passer à la mandoline pour obtenir des tranches de 2 mm d'épaisseur. Parer le filet mignon (enlever la graisse superflue ainsi que le nerf). Gratter la peau du maroilles avec un couteau, puis le tailler en gros cubes.
Mettre la crème à bouillir avec du sel, du poivre et les aromates. A ébullition, ajouter les cubes de maroilles et les laisser fondre.
Frotter un plat à gratin avec une gousse d'ail, puis déposer 3 à 4 couches de pommes de terre, saler et poivrer. Disposer au centre les filets mignons assaisonnés, puis les recouvrir de pommes de terre. Verser ensuite la crème au maroilles après avoir ôté les aromates. Couvrir avec du papier aluminium et enfourner pendant 1 h. Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans les pommes de terre : il doit s'enfoncer sans résistance.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le maroilles par n'importe quel autre fromage (roquefort, reblochon, camembert...).
Accompagnez ce plat d'une salade agrémentée de quelques petits dés du fromage utilisé.»