Papillote d'ananas, vinaigrette agrumes et passion, financier aux épices
Papillote d'ananas, vinaigrette agrumes et passion, financier aux épices
(18 notes)
Une délicate papillote de fruits parfumée à la vanille, à déguster avec de petits biscuits moelleux et une vinaigrette sucrée.
10min
30min
10min
Ingrédients pour
4 pers.
Pour le(s) biscuit(s)
Farine de blé T55
25 g
Sucre glace
90 g
Blanc(s) d'oeuf
75 g
Beurre doux
75 g
Poudre d'amande
40 g
Mélange 5 épices
1 c. à café
Pour la vinaigrette
Orange(s)
1 pièce(s)
Fruit(s) de la passion
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s) non traité(s)
1 pièce(s)
Huile d'olive
1 cl
Pour le reste de la recette
Ananas victoria
1 pièce(s)
Sucre muscovado
50 g
Gousse(s) de vanille
1 pièce(s)
Eau
4 cl
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
A l'aide d'un fouet, mélanger la poudre d'amande, la farine, le sucre glace et les blancs d’œufs. Faire chauffer le beurre à feu doux jusqu'à obtenir une coloration noisette, puis le laisser refroidir à température ambiante pendant 10 min. Le filtrer, puis l'ajouter à la pâte avec les épices et laisser refroidir le tout.
Couler la préparation dans des petits moules rectangulaires, puis enfourner pendant 15 à 20 min. Sortir les financiers dès qu'ils sont bien dorés.
2. Pour la vinaigrette
Lever les segments des agrumes : enlever la peau à l'aide d'un couteau, puis séparer les segments de la peau. Les couper en petits dés, puis ajouter l'intérieur du fruit de la passion, quelques gouttes d'huile d'olive et un zeste de citron. Conserver la vinaigrette dans une saucière.
3. Pour les papillotes
A l'aide d'un couteau à dents, enlever la peau de l'ananas au plus près des points noirs. Couper ensuite le fruit en 4 et enlever le cœur. Sur un grand film de cuisson translucide, poser un quartier d’ananas, ajouter une cuillère à café de sucre, 1/4 de gousse de vanille et une cuillère à soupe d'eau. Fermer ensuite hermétiquement.
Cuire au four ou directement sur une poêle pendant 5 à 8 min. Servir les papillotes bien chaudes avec la vinaigrette et les financiers.
Le + du Chef
«Ajoutez l'épice de votre choix dans les financiers et une pincée de la même épice dans la vinaigrette, par exemple une pincée de curry ou de piment d'Espelette.
»