Spaghetti à la crème d'échalotes, gambas poêlées à l'olive
Spaghetti à la crème d'échalotes, gambas poêlées à l'olive
(73 notes)
Des spaghetti cuits "al dente" mélangés à une sauce douce à l'échalote et au basilic, garnis de gambas décortiquées poêlées à l'huile d'olive.
15min
15min
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Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Spaghetti
500 g
Basilic
0.5 botte(s)
Echalote(s)
3 pièce(s)
Aromate(s) ail, thym, laurier
1 pièce(s)
Parmigiano Reggiano râpé
50 g
Vin blanc sec
10 cl
Crème liquide entière
20 cl
Gros sel
30 g
Huile d'olive
5 cl
Mascarpone
100 g
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
3 pincée(s)
Pour l'étape 2
Gambas surgelée(s)
18 pièce(s)
Huile d'olive
5 cl
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
1. La préparation et la cuisson des spaghetti
Laver tous les légumes. Peler les échalotes et les ciseler très finement. Peler l'ail, le dégermer et le hacher. Effeuiller et ciseler le basilic, puis le réserver.
Dans un wok, verser un filet d'huile d'olive et faire suer les échalotes, l'ail, le thym et le laurier avec une pincée de sel fin. Ajouter le sucre, puis déglacer avec le vin blanc. Mettre la crème, le mascarpone et le parmesan. Faire réduire légèrement, puis rectifier l'assaisonnement en sel.
Cuire les spaghetti "al dente" dans de l'eau fortement salée (8 g/litre). Les égoutter, puis les mettre directement dans la sauce et réduire le feu. Ajouter le basilic et rectifier l'assaisonnement.
2. La préparation et la cuisson des gambas
Décortiquer les gambas en enlevant le boyau et en laissant la queue. Dans une poêle chaude, verser l'huile d'olive, saler les gambas puis les cuire très rapidement sur les 2 faces. Finir par le poivre du moulin.
3. Le dressage
Disposer les spaghetti dans une assiette creuse, puis ajouter les gambas.
Le + du Chef
«Pour faciliter la décongélation des gambas, placez-les dans de l'eau froide pendant 30 min.»