Une pâte feuilletée croustillante garnie d'une crème au café et de pépites de chocolat.
20min
1h15
-
Ingrédients pour
4 pers.
Carré(s) de pâte feuilletée
4 pièce(s)
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé
50 cl
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Farine de blé
50 g
Extrait de café
4 goutte(s)
Pépite(s) de chocolat noir
50 g
Pour l'étape 2
Poudre d'amande
30 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)
Sucre en poudre
30 g
Beurre doux
30 g
Descriptif de la recette
1. Réaliser la crème pâtissière au café
Faire bouillir le lait. Blanchir les œufs avec le sucre et les fouetter pour incorporer un maximum d'air. Ajouter ensuite la farine. Lorsque le lait bout, le verser sur la préparation. Porter la crème à ébullition sans cesser de remuer avec un fouet et cuire pendant 3 à 5 min à partir de l'ébullition, toujours en remuant constamment. Ajouter l'extrait de café.
Verser la crème dans un récipient tapissé de film alimentaire et refermer le film. Laisser refroidir pendant 1 à 2 h.
2. Pour la crème d'amande
Blanchir le jaune d’œuf avec le sucre en fouettant énergiquement. Ajouter la poudre d'amande et le beurre fondu, puis mélanger.
Fouetter la crème pâtissière bien froide pour la détendre, puis ajouter la crème d'amande et mélanger. Pour finir, ajouter les pépites de chocolat noir.
3. Pour la cuisson
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Répartir la crème au café et pépites de chocolat sur chacun des carrés feuilletés, puis fermer ces derniers en rabattant les angles vers le centre. Fouetter l’œuf à la fourchette, puis en badigeonner l'extérieur de la pâte.
Disposer les feuilletés sur une plaque allant au four et les cuire à 200 °C pendant 15 à 20 min. Servir les feuilletés bien chauds.
Le + du Chef
«Pour que la pâte feuilletée conserve bien sa forme de "pyramide" pendant la cuisson, il est préférable de placer les carrés garnis au réfrigérateur pendant 15 min environ avant de les cuire.»