Sushi de Saint-Jacques marinées dans une vinaigrette à la coriandre et au citron vert, garni d'une lamelle de mangue et d'algues nori.
30min
15min
15min
Ingrédients pour
36 pièces
Riz japonais à sushi
300 g
Eau
33 cl
Vinaigre de riz
4 cl
Sucre en poudre
10 g
Sel fin
4 g
Pour la vinaigrette
Coriandre fraîche
0.5 botte(s)
Wasabi
3 g
Huile d'olive
6 cl
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Sel fin
2 pincée(s)
Pour le reste de la recette
Noix de Saint Jacques
6 pièce(s)
Mangue(s)
1 pièce(s)
Feuille(s) de nori
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour le riz
Laver le riz pendant 10 min, jusqu'à ce que l'eau devienne claire, puis l'égoutter et le mettre dans la marmite. Ajouter l'eau, couvrir et porter à ébullition, puis laisser bouillir pendant 2 à 3 min. Baisser ensuite le feu et laisser cuire durant 12 min environ (jusqu'à complète évaporation de l'eau). Laisser le riz étuver hors du feu pendant 10 min, puis l'étaler dans un grand saladier. Ajouter le mélange de vinaigre, de sel et de sucre et remuer délicatement. Éventer ensuite le riz pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante.
2. Pour la vinaigrette
Tailler les noix de Saint-Jacques en fines lamelles.
Mixer les feuilles de coriandre, le jus de citron, le wasabi, l'huile d'olive et le sel. Puis verser cette vinaigrette sur les lamelles Saint-Jacques. Réserver au frais pendant 15 min.
3. Pour les sushis
Éplucher la mangue et en retirer le noyau, puis la passer à la mandoline pour obtenir des tranches de 1 mm d'épaisseur. Recouper ces tranches en rectangles d'environ 1 cm sur 2.
Couper la feuille de nori en bandes d'environ 0,5 cm sur 8. Avec les mains mouillées, former des tampons de riz, puis déposer dessus une lamelle de Saint-Jacques marinée. Poser ensuite un rectangle de mangue et finir en roulant le sushi au centre d'une petite bande de nori.
Le + du Chef
«Il est plus facile de découper la feuille de nori avec des ciseaux plutôt qu'avec un couteau.»