Une salade originale qui piquera la curiosité et la gourmandise de vos invités.
25min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Foie(s) gras de canard cru(s)
150 g
Feuille(s) de mâche
250 g
Radis rouge(s)
1 botte(s)
Champignon(s) de Paris
250 g
Ciboulette
1 botte(s)
Echalote(s)
3 pièce(s)
Baguette
1 pièce(s)
Chapelure de pain
120 g
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Huile d'olive
10 cl
Beurre doux
10 g
Vinaigre alcool blanc
5 cl
Descriptif de la recette
Laver la mâche. Préparer les radis, couper une partie de la fane et tailler le bas comme un crayon. Éplucher les échalotes et les ciseler finement. Éplucher les champignons. Couper 24 croûtons dans la baguette
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Dans une cocotte chaude, faire suer les échalotes avec très peu de beurre, ajouter les champignons et cuire à feu doux pendant 10 min. Assaisonner et ajouter 120 g de chapelure, puis réserver. Tailler le foie gras en dés puis le faire sauter très rapidement dans une poêle chaude. L'ajouter ensuite aux champignons, puis tartiner les toasts avec cette préparation. Faire ensuite tiédir au four pendant 5 min. Dans la même poêle, faire sauter les radis, puis les déglacer avec le vinaigre et réserver.
Réaliser une vinaigrette avec du sel, du poivre et de l'huile d'olive, puis assaisonner la salade.
Disposer un peu de salade dans les assiettes, répartir ensuite les radis puis disposer 4 toasts de foie gras en formant un trèfle. Finir par des tiges de ciboulette pour symboliser la queue des trèfles.
Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Réchauffez les tartines et assaisonnez la salade juste avant de passer à table.»