Panna cotta à la crème de châtaignes et mousse chocolat
Panna cotta à la crème de châtaignes et mousse chocolat
(253 notes)
Une panna cotta hivernale surmontée d'une mousse au chocolat très gourmande et servie en verrine.
15min
5min
4h
Ingrédients pour
4 pers.
Feuille(s) de gélatine de 2 g
2 g
Crème liquide entière
30 cl
Crème de chataîgne sucrée
100 g
Pour la mousse
Chocolat noir
80 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre en poudre
30 g
Blanc(s) d'oeuf
1 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour la panna cotta
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Faire bouillir 10 cl de crème liquide avec la crème de châtaignes. Ajouter ensuite la gélatine égouttée, bien mélanger puis ajouter le reste de crème froide.
Mettre en verrines, puis réserver au frais pendant au moins 4 h.
2. Pour la mousse au chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie (attention à ne pas le brûler). Pendant ce temps, monter la crème liquide en crème fouettée (pas trop ferme) dans un bol froid. A l'aide d'un fouet, mélanger doucement le chocolat fondu avec la crème fouettée, puis réserver au frais.
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre semoule et les "serrer" (ils deviennent plus fermes et plus brillants). A l'aide d'une maryse, incorporer ensuite les blancs en neige au mélange en 2 fois : une première fois en mélangeant grossièrement et une seconde en les incorporant délicatement afin de ne pas les casser. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 h.
Verser la mousse au chocolat dans une poche à pâtisserie, puis en garnir le dessus des panna cotta.
Le + du Chef
«Ces panna cotta étant très crémeuses, elles seront difficiles à démouler si vous n'ajoutez pas de gélatine à la préparation.»