Des fruits rouges recouverts d'une préparation mousseuse à base d'oeufs, de champagne et de sucre, puis gratinés au chalumeau.
15min
10min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Groseille(s)
100 g
Mûre(s)
100 g
Myrtille(s)
100 g
Fraise(s)
100 g
Jaune(s) d'oeuf(s)
6 pièce(s)
Sucre en poudre
70 g
Crème liquide entière
10 cl
Sucre glace
20 g
Champagne
5 cl
Descriptif de la recette
Laver délicatement les fruits. Équeuter les groseilles et les fraises. Couper les fraises en 2.
Dans un cul-de-poule, battre les jaunes d’œufs avec le champagne, puis ajouter le sucre semoule et fouetter vigoureusement à l'aide d'un fouet électrique. Lorsque le mélange est bien mousseux, le cuire au bain-marie tout en continuant de fouetter pour incorporer de l'air. Lorsque le sabayon devient plus dense, le sortir du bain-marie et continuer de fouetter jusqu'à ce qu'il refroidisse.
Fouetter la crème liquide avec le sucre glace pour obtenir une chantilly. Mélanger ensuite les 2 appareils.
Avant de servir, parsemer le sabayon de sucre glace, puis enfourner les gratins sous le gril pendant 5 min.
Le + du Chef
«Ce sabayon se conservera 1 à 2 heures au réfrigérateur.
Utilisez un chalumeau pour caraméliser ce sabayon si vous n'avez pas de four.»