Parmentier de canard confit et courge spaghetti au comté
Parmentier de canard confit et courge spaghetti au comté
(47 notes)
Une recette gourmande réalisée à partir d'un légume original, pour changer du parmentier classique.
30min
1h30
-
Ingrédients pour
6 pers.
Cuisse(s) de canard confite(s)
6 pièce(s)
Echalote(s)
2 pièce(s)
Persil plat
0.3 botte(s)
Vin rouge
20 cl
Courge(s) spaghetti
1.5 kg
vieux Comté
250 g
Crème liquide entière
25 cl
Cognac
5 cl
Sel fin
6 pincée(s)
Moulin à poivre
6 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher l'échalote et la ciseler finement. Effeuiller le persil et le ciseler également. Récupérer la graisse présente autour des cuisses de canard, puis enlever la peau. Les désosser à l'aide d'un couteau et couper la chair en gros morceaux.
Faire suer les échalotes dans une casserole avec une cuillère à soupe de graisse de canard. Ajouter le canard, puis le vin rouge. Cuire jusqu'à évaporation du liquide. Ajouter enfin le persil ciselé et rectifier l'assaisonnement.
Préchauffer le four à 240 °C (th.8). Couper la courge en 2 et l’épépiner puis la cuire au four recouverte d'un papier aluminium pendant environ 1h. Vérifier la cuisson avec la pointe du couteau.
Râper le vieux comté. Mettre la crème à chauffer dans une casserole, ajouter le comté et le cognac. Assaisonner le tout de sel et de poivre. Mélanger et porter à ébullition.
Détacher ensuite la chair avec une fourchette et l'ajouter au mélange précédent.
Porter la température du four à 220 °C. Dans un cercle en inox ou dans un plat de service, répartir le canard, puis le mélange courge-comté. Enfourner ensuite pendant 15 à 20 min.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi cuire la courge spaghetti dans de l'eau bouillante salée pendant 30 à 40 min (cette façon de cuire oblige à bien égoutter la chair ensuite avant de poursuivre la recette).»