Tarte citron meringuée revisitée avec des biscuits Matin Vitalité abricots, amandes et pépites de chocolat.
15min
7min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Citron(s) jaune(s)
4 pièce(s)
Sucre en poudre
100 g
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Beurre doux
125 g
Pour le crumble
Biscuit(s) matin vitalité
24 pièce(s)
Beurre doux
40 g
Lait 1/2 écrémé
3 cl
Pour le dressage
Blanc(s) d'oeuf
3 pièce(s)
Sucre en poudre
75 g
Descriptif de la recette
Mixer la moitié des biscuits Matin Vitalité. Concasser grossièrement le reste et réserver dans un bol. Faire fondre le beurre au micro-ondes, puis le verser sur les biscuits. Ajouter quelques cuillerées de lait pour obtenir une pâte friable. Placer des cercles à pâtisserie sur une plaque recouverte d'un tapis en silicone. Déposer un fond de biscuit et le tasser légèrement en veillant à ce qu'il occupe les bords. Réserver ensuite au frais.
Presser les citrons. Dans un cul-de-poule, casser les œufs et les blanchir avec le sucre. Ajouter le jus de citron, puis disposer le tout au bain-marie. Cuire le sabayon jusqu'à épaississement tout en fouettant énergiquement. Hors du bain-marie, continuer de fouetter tout en incorporant progressivement le beurre. Couler une couche d'appareil dans chaque cercle, puis réserver au frais pendant 1 h.
Monter les blancs en neige, puis les serrer avec le sucre. En garnir ensuite une poche à pâtisserie munie d'une douille. Déposer les cercles en assiettes et les démouler à l'aide de la pointe d'un couteau trempée dans l'eau chaude ou en chauffant légèrement les bords du cercle dans la paume de la main.
Dessiner des petits points de meringue sur les tartes, puis les caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Servir aussitôt.
Le + du Chef
«Vous pouvez réaliser cette recette en remplaçant les citrons par 3 oranges.»