Saint-Jacques au jambon ibérique façon tournedos, embeurrée de chou chinois et tuile croustillante de parmesan
Saint-Jacques au jambon ibérique façon tournedos, embeurrée de chou chinois et tuile croustillante de parmesan
(29 notes)
Des noix de Saint-Jacques bardées de jambon ibérique façon tournedos, le tout accompagné de chou chinois fondant et d'une tuile de parmesan.
35min
25min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Coquille(s) Saint Jacques
18 pièce(s)
Tranche(s) de jambon Serrano Aoste
6 pièce(s)
Piment d'Espelette
6 pincée(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour l'étape 2
Chou(x) chinois
1 pièce(s)
Beurre doux
30 g
Echalote(s)
2 pièce(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Moulin à poivre
3 tour(s)
Huile d'olive
2 cl
Pour le reste de la recette
Parmesan Parmigiano Reggiano
80 g
Descriptif de la recette
1. La préparation de l'embeurrée de chou
Enlever les premières feuilles du chou, le couper en 4 et ôter le cœur, le laver puis l'émincer le plus finement possible. Éplucher et émincer les échalotes. Dans un wok, faire suer les échalotes à l'huile d'olive pendant quelques minutes avec une pincée de sel fin, puis ajouter le chou chinois. Mettre ensuite le beurre et un verre d'eau, puis cuire à couvert pendant 6 min. Ôter le couvercle, puis laisser réduire le jus de cuisson. Rectifier l'assaisonnement en sel fin et en poivre du moulin.
2. La préparation des Saint-Jacques
Décoquiller les noix de Saint-Jacques et les laver pour retirer le sable, puis les disposer sur un torchon pour les éponger. Tailler les tranches de jambon en 3 dans le sens de la longueur. Entourer chaque noix d'une lamelle de jambon, façon tournedos, puis maintenir le tout à l'aide d'un pic en bois.
Assaisonner les noix de Saint-Jacques de piment d'Espelette. Dans une poêle chaude avec un filet d'huile d'olive, saisir et colorer les noix d'un seul côté pendant 2 min, puis les réserver sur une plaque allant au four.
3. La préparation des tuiles de parmesan
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).
Râper le parmesan, puis en saupoudrer une toile de cuisson en silicone en formant un cercle. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 4 à 5 min. Les tuiles doivent être dorées (veiller à ne pas trop les cuire).
4. La finition et le dressage
Répartir l'embeurrée de chou dans une assiette creuse, puis disposer les Saint-Jacques dessus. Terminer par la tuile de parmesan.
Le + du Chef
«Vous pouvez terminer la cuisson des Saint-Jacques au four à 200 °C pendant 2 min si nécessaire.
Le fromage parmesan se dit "Parmigiano Reggiano" en italien.»