Meringue au cacao garnie de chantilly et de framboises fraîches.
35min
2h
30min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Blanc(s) d'oeuf
75 g
Sucre en poudre
75 g
Cacao en poudre non sucré
20 g
Sucre glace
30 g
Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl
Sucre glace
45 g
Pour la garniture
Framboise(s) fraîche(s)
300 g
Descriptif de la recette
1. Pour la meringue
Préchauffer le four à 100 °C (th. 3).
Verser les blancs dans un batteur et les fouetter avec 1/3 du sucre semoule. Lorsque les blancs sont montés aux 3/4, ajouter le reste de sucre semoule et continuer de fouetter pendant 1 min (veiller à ce que le sucre soit bien dissous). Quand la meringue est bien ferme et brillante, ajouter délicatement le sucre glace et le cacao en poudre et mélanger à la spatule. La meringue doit être très lisse et surtout très dense. Mettre en poche avec une douille unie ronde.
Tapisser de papier sulfurisé les parois de 6 cercles en inox de 8 cm de diamètre. Coucher les meringues : placer les cercles sur une feuille sulfurisée ou une toile en silicone, puis répartir la meringue au fond du cercle, sur une épaisseur de 1 cm environ. Remonter ensuite en spirale le long des parois, en laissant une ouverture au centre. Enfourner pendant 1 h à 2 h à 100°C (th. 3-4). Laisser refroidir à la sortie du four.
2. Pour la chantilly
Verser la crème liquide dans un batteur et la fouetter. Quand elle est montée aux 3/4, ajouter le sucre glace et continuer de battre jusqu'à obtention d'une chantilly.
3. Pour le dressage
Verser de la chantilly par l'ouverture de la meringue, en la laissant dépasser d'environ 1 cm. Disposer ensuite harmonieusement les framboises sur la chantilly.
Le + du Chef
«Passez une cuillerée de confiture de framboise sur le fond des meringues cuites avant de les remplir.»