De petits gâteaux à l'orange surmontés d'une corolle de blancs d’œufs légèrement meringuée et caramélisée.
20min
15min
30min
Ingrédients pour
12 pièces
Pour les gâteaux
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Sucre en poudre
125 g
Farine avec levure
125 g
Beurre doux
125 g
Pour le reste de la recette
Orange(s)
1 pièce(s)
Blanc(s) d'oeuf
2 pièce(s)
Sucre en poudre
60 g
Sucre glace
40 g
Descriptif de la recette
1. Pour les gâteaux
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6) Préparer des moules à muffins en disposant les caissettes en papier à l'intérieur.
Faire fondre le beurre. Zester l'orange. A l'aide d'un fouet électrique, battre les œufs et le sucre pour obtenir un mélange léger et homogène. Ajouter progressivement le beurre tout en fouettant, puis incorporer la farine, et enfin les zestes d'orange en mélangeant doucement. Lorsque la pâte est lisse et homogène, remplir les moules à moitié et les enfourner pendant 15 min.
Attendre le tiédissement pour démouler, puis laisser refroidir sur grille.
2. Pour la meringue
A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs et le sucre jusqu'à obtention d'une meringue ferme. Garnir une poche à douille cannelée et réaliser des rosaces sur les cupcakes. Les saupoudrer de sucre glace, puis caraméliser la meringue à l'aide d'un chalumeau. Déguster aussitôt ces petits gâteaux, la meringue ne se conservera pas à long terme.
Le + du Chef
«Vous pouvez jouer sur la couleur de la meringue en ajoutant un colorant alimentaire. »