Velouté de céleri accompagné de noix torréfiées, servi tiède ou chaud.
15min
30min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Céleri(s) rave
500 g
Poitrine(s) de porc fumée(s)
100 g
Oignon(s)
1 pièce(s)
Vin blanc sec
10 cl
Huile de noix
3 cl
Cerneau(x) de noix
100 g
Fleur de sel
2 pincée(s)
Moulin à poivre
2 tour(s)
Descriptif de la recette
Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés réguliers. Éplucher le céleri-rave et le tailler en brunoise.
Tailler la poitrine fumée en lardons, puis la faire revenir dans une cocotte chaude sans matière grasse. Une fois les lardons colorés, incorporer les dés d'oignon et les faire suer pendant 2 min. Ajouter ensuite le céleri et laisser cuire durant 2 min avant de verser le vin blanc. Le faire réduire, puis ajouter l'huile de noix et la moitié des cerneaux de noix. Couvrir d'eau à hauteur, saler et cuire à frémissements pendant 20 min.
Retirer la cocotte du feu et mixer la préparation jusqu'à obtention d'une consistance homogène. Si besoin, verser un peu d'eau chaude pour obtenir un beau velouté.
Concasser le reste des cerneaux de noix, puis les torréfier dans une poêle chaude sans matière grasse jusqu'à obtenir une très légère coloration.
Servir le velouté chaud parsemé de noix torréfiées. Assaisonner le tout de fleur de sel et d'un tour de moulin à poivre.
Le + du Chef
«Vous pouvez rajouter un peu de ciboulette ciselée dans votre velouté au moment de servir.»