Accueil
>
Recettes de cuisine
>
Recettes Entrées
>
Eclair au saumon fumé et chantilly au wasabi
Image recette Eclair au saumon fumé et chantilly au wasabi

Eclair au saumon fumé et chantilly au wasabi

(69 notes)
Des éclairs salés à déguster avec un verre de champagne : une recette légère et raffinée.
40min
20min
-

Ingrédients pour

6 pers.
Pour la pâte
Eau
20 cl

Lait 1/2 écrémé
5 cl

Sel fin
6 pincée(s)

Sucre en poudre
3 g

Beurre doux
100 g

Farine de blé
150 g

Oeuf(s)
4 pièce(s)

Jaune(s) d'oeuf(s)
1 pièce(s)

Pour la crème
Crème liquide entière
25 cl

Wasabi
5 g

Gingembre frais
5 g

Algue(s) Wakame
20 g

Sel fin
6 pincée(s)

Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)

Pour le dressage
Tranche(s) de saumon fumé
3 pièce(s)

Graines de sésame dorées
5 g


Descriptif de la recette

1. Pour la pâte à choux
Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

Couper le beurre en petits morceaux, puis le mettre à bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Tamiser la farine, puis l'ajouter en une fois et remuer vivement.
Cuire la panade obtenue pendant quelques minutes de plus, jusqu'à ce qu'elle se décolle du bord de la casserole.
Refroidir ensuite la préparation, puis ajouter les œufs 1 par 1 (jusqu'à obtenir un ruban un peu cassant lorsqu'on lève la cuillère).

A l'aide d'une poche à douille, coucher le mélange sur 6 à 8 cm de long, puis le dorer au pinceau avec le jaune d’œuf. Enfourner ensuite à 200 °C pendant 20 min.
A la sortie du four, laisser les éclairs refroidir sur grille, puis les couper en 2 à l'aide d'un couteau à pain.
2. Pour la crème
Éplucher le gingembre et le hacher finement. Hacher les algues au couteau.
Zester le citron vert et le presser.
Dans le bol du batteur, fouetter la crème liquide bien froide en chantilly. Ajouter le wasabi, le gingembre, le sel, les zestes de citron vert et l'algue. Fouetter à nouveau rapidement, puis ajouter le jus de citron vert.

Garnir ensuite les éclairs à l'aide d'une poche à douille.
3. Pour le dressage
Couper les tranches de saumon fumé en 6 beaux rectangles réguliers, puis les disposer sur le dessus des éclairs. Finir en les parsemant de graines de sésame dorées.


Le + du Chef

«La pâte à choux doit se conserver dans un endroit sec et tempéré une fois qu'elle est cuite. Néanmoins, lorsque les éclairs sont garnis, conservez-les au réfrigérateur pour qu'ils ne s'abîment pas.»

Les techniques associées

Comment utiliser une poche à douille

Comment utiliser une poche à douille

Comment réaliser un sabayon à froid

Comment réaliser un sabayon à froid

Comment préparer une  pâte à choux

Comment préparer une pâte à choux

Comment fouetter de la crème

Comment fouetter de la crème

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment choisir et utiliser ses couteaux.

Comment aiguiser un couteau

Comment aiguiser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment utiliser un couteau

Comment saler : une pincée de sel

Comment saler : une pincée de sel

Comment hacher et réaliser une farce fine

Comment hacher et réaliser une farce fine