Trofie poire, roquefort et sauce au vinaigre balsamique
Trofie poire, roquefort et sauce au vinaigre balsamique
(27 notes)
Un plat de pâtes aux couleurs originales et à la texture fondante grâce à la poire et au roquefort.
10min
15min
-
Ingrédients pour
6 pers.
Trofie
400 g
Poire(s) conférence
3 pièce(s)
Roquefort
180 g
Vinaigre balsamique
25 cl
Echalote(s)
3 pièce(s)
Baie(s) rose(s)
5 g
Cerfeuil
1 branche(s)
Huile d'olive
5 cl
Fond de veau
25 cl
Gros sel
20 g
Sel fin
6 pincée(s)
Descriptif de la recette
Ciseler les échalotes. Éplucher les poires et les tailler en petits cubes de 5 mm d’épaisseur. Tailler le roquefort en dés de 5 mm.
Dans une casserole, faire suer l’échalote dans un peu d’huile d’olive avec une pincée de sel, puis ajouter le balsamique et faire réduire de 3/4. Ajouter ensuite le fond de veau et faire bouillir.
Poêler les poires dans de l'huile d'olive pendant 2 min pour que les cubes restent fermes. Mettre à bouillir un grand volume d'eau avec le gros sel (10 g de gros sel/litre d'eau). Cuire les Trofie dans l’eau salée bouillante le temps indiqué sur le paquet, puis les égoutter et les mélanger à la sauce. Poursuivre la cuisson durant 1 min. Ajouter les poires et le roquefort.
Verser la préparation dans une assiette creuse, la parsemer de baies roses et ajouter quelques pluches de cerfeuil. Terminer par quelques gouttes d’huile d’olive et servir aussitôt.
Le + du Chef
«Arrêtez toujours de cuire les pâtes un peu avant la fin pour terminer leur cuisson dans la sauce : l'amidon des pâtes se lie ainsi avec la sauce et le plat n'en sera que plus onctueux. »