Une soupe aux oignons caramélisés gratinée au munster et accompagnée de pain grillé.
25min
15min
-
Ingrédients pour
4 pers.
Oignon(s)
400 g
Beurre doux
40 g
Farine de blé T55
10 g
Eau
1 l
Sel de Maldon Fumé
4 pincée(s)
Poivre noir
4 pincée(s)
Tranche(s) de pain
4 pièce(s)
Munster
125 g
Descriptif de la recette
Éplucher les oignons et les émincer finement. Porter l’eau à ébullition. Couper le munster en lamelles et réserver.
Faire fondre le beurre dans une grande casserole en inox. Ajouter les oignons et les cuire à couvert pendant 10 min en mélangeant régulièrement. Poursuivre ensuite la cuisson jusqu'à ce que les oignons caramélisent, en mélangeant de temps en temps. Ajouter alors la farine et mélanger vivement. Incorporer 2 louches d'eau bouillante et fouetter avant de rajouter le reste d'eau. Laisser mijoter jusqu'à ce que la soupe ait réduit de 1/4. L'assaisonner de sel fumé et de poivre.
Préchauffer le gril du four. Verser la soupe à l'oignon dans 4 bols individuels allant au four. Disposer dans chaque bol 1 tranche de pain grillé et les lamelles de munster. Enfourner et laisser dorer pendant 5 à 10 min, jusqu'à ce que le fromage gratine.
Servir dès la sortie du four, accompagné de croûtons grillés par exemple.
Le + du Chef
«Vous pouvez également utiliser des croûtons au lieu du pain grillé dans la soupe.»