Mini-hamburger, guacamole carpaccio de bœuf épicé et oignons rouges
Mini-hamburger, guacamole carpaccio de bœuf épicé et oignons rouges
(11 notes)
Des petits pains au sésame garnis à la "mexicaine" et légèrement pimentés.
20min
15min
15min
Ingrédients pour
6 pers.
Pour l'étape 1
Pâte à pain crue
300 g
Graines de sésame blanches
10 g
Oeuf(s)
1 pièce(s)
Pour la garniture
Avocat(s)
1 pièce(s)
Citron(s) vert(s)
1 pièce(s)
Piment d'Espelette
3 pincée(s)
Sel fin
3 pincée(s)
Huile d'olive
10 cl
Oignon(s) rouge(s)
1 pièce(s)
Boeuf pour carpaccio
200 g
Pour le reste de la recette
Parmigiano Reggiano râpé
30 g
Descriptif de la recette
1. Pour les petits pains
Préchauffer le four à 230 °C (th. 7-8). Disposer un plat avec de l'eau en bas du four pour avoir un peu d'humidité lors de la cuisson de la pâte à pain.
Battre l’œuf à la fourchette. Former de petites boules d'environ 30 g avec la pâte à pain et les disposer sur une plaque à pâtisserie garnie d'une feuille de papier sulfurisé. Les badigeonner d’œuf battu au pinceau, puis les parsemer de graines de sésame. Enfourner les petits pains pendant 10 à 15 min (ils doivent être bien dorés). Les laisser refroidir, puis les couper en 2 dans la largeur.
2. Pour le reste de la recette
Éplucher l'oignon rouge et l'émincer finement.
Étaler les tranches de bœuf à carpaccio dans un plat, puis les arroser d'huile d'olive et les assaisonner de sel et de piment. Les parsemer ensuite de parmesan râpé, puis les placer au frais pendant 15 min.
Tailler les avocats en 2 et enlever les noyaux, puis récupérer la chair à l'aide d'une cuillère et la couper en morceaux. Laver et zester le citron, extraire le jus.
Dans un bol, réunir la chair d'avocats, les zestes et le jus de citron vert, puis assaisonner le tout de sel et de piment. Écraser ensuite l'ensemble à la fourchette pour obtenir une purée relativement fine, puis ajouter la moitié de l'huile d'olive et mélanger.
3. Pour le dressage
Garnir le bas de chaque petit pain de guacamole, puis ajouter une tranche de bœuf et terminer par une lamelle d'oignon. Refermer le mini-hamburger et servir.
Le + du Chef
«Vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des choux ou encore du pain grillé en petites tartines.
Garnissez les mini-hamburgers peu de temps avant de les manger pour éviter de détremper le pain.»