Blinis sarrasin façon mille-feuille, tzatziki et flétan fumé
Blinis sarrasin façon mille-feuille, tzatziki et flétan fumé
(76 notes)
De petits blinis moelleux garnis de crème au concombre et de flétan fumé.
20min
15min
1h
Ingrédients pour
6 pers.
Farine de sarrasin (blé noir)
150 g
Farine de blé
150 g
Oeuf(s)
3 pièce(s)
Crème liquide entière
10 cl
Lait 1/2 écrémé
60 cl
Levure de boulanger
11 g
Sel fin
3 pincée(s)
Sucre en poudre
3 g
Pour le reste de la recette
Tzatziki
150 g
Tranche(s) de flétan fumé
3 pièce(s)
Descriptif de la recette
1. Pour les blinis
Clarifier les œufs, puis mélanger les jaunes avec les farines. Tiédir le lait et la crème, puis délayer la levure dans le lait et ajouter le tout au mélange précédent. Couvrir d'un linge humide et laisser reposer pendant 1 h minimum.
Battre les blancs en neige, puis les incorporer délicatement à la pâte. Assaisonner le tout de sel et de sucre.
Poser les cercles légèrement huilés dans une poêle antiadhésive. Verser un peu de pâte et cuire lentement pendant 1 min de chaque côté. Réserver ensuite au chaud.
2. Pour le reste de la recette
Couper les tranches de flétan fumé en petits morceaux. Garnir les 2/3 des blinis de tzatziki, puis ajouter un morceau de flétan. Superposer ensuite 2 blinis garnis et terminer le mille-feuille par un blini nature. Piquer ensuite le mille-feuille avec un cure-dents pour le maintenir en place.
Le + du Chef
«Pour varier la texture des blinis, réalisez cette recette avec de la farine de châtaigne ou de pois chiche, ou encore ajoutez quelques graines de sésame dans la pâte.»