Un cake qui évoque la Provence parfait pour vos apéritifs !!
15min
50min
10min
Ingrédients pour
6 pers.
Oeuf(s)
2 pièce(s)
Farine de blé T55
120 g
Levure chimique
5 g
Lait 1/2 écrémé
5 cl
Huile d'olive
5 cl
Fromage de chèvre cendré
125 g
Menthe fraîche
0.5 botte(s)
Pignon(s) de pin
30 g
Sel fin
3 g
Moulin à poivre
3 g
Beurre doux
20 g
Descriptif de la recette
Préchauffer le four à 180 °C (th.6).
Ciseler finement la menthe fraîche et réserver. Dans une poêle, dorer les pignons à sec jusqu'à la coloration voulue. Couper le fromage en petits cubes. Fouetter les œufs dans un cul-de-poule. Ajouter la farine tamisée et la levure et mélanger soigneusement au fouet. Incorporer ensuite énergiquement le lait et l'huile d'olive. Ajouter le fromage de chèvre et mélanger à l'aide d'une spatule. Saler et poivrer. Terminer avec la menthe ciselée et les pignons colorés.
Beurrer le moule à cake à l'aide d'un pinceau ou le chemiser à l'aide d'un papier sulfurisé. Verser la pâte à cake, puis enfourner à 180 °C pendant 50 min. A la sortie du four, laisser le cake refroidir pendant 5 à 10 min avant de le démouler.
Trancher et déguster.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le fromage de chèvre par du comté ou de l'emmental. Dégustez ce cake en entrée avec une tranche de saumon fumé. Vin conseillé : vin de pays chardonnay.»