Des petits blinis réalisés avec de la farine de blé noir, accompagnés de saumon mariné et ornés de quenelles de fromage à la crème ciboulette.
10min
5min
12h
Ingrédients pour
6 pers.
Filet(s)de saumon
300 g
Pour l'appareil
Farine de blé noir
160 g
Lait 1/2 écrémé
0 cl
Levure de boulanger déshydratée
5 g
Sel fin
1 pincée(s)
Oeuf(s)
4 pièce(s)
Pour la marinade
Huile d'olive
30 cl
Sucre de canne
100 g
Fleur de sel
40 g
Huile de noisette
50 cl
Baie(s) rose(s)
10 g
Aneth
0 botte(s)
Pour le dressage
Fromage à la Crème ciboulette Elle&Vire
100 g
Descriptif de la recette
1. Pour la pâte à blinis
Séparer les blancs des jaunes, puis monter les blancs en neige. Dans un bol, mélanger la farine avec la levure, puis ajouter les jaunes et le sel. Mélanger délicatement tout en ajoutant progressivement le lait. La pâte doit être lisse et sans grumeaux. Ajouter ensuite délicatement les blancs à l'aide d'une spatule souple, puis réserver la préparation au frais pendant 30 min.
Verser un filet d'huile d'olive dans une poêle chaude. A l'aide d'une cuillère à soupe, déposer de petits tas de pâte à blinis dans la poêle et les laisser cuire pendant 1 min sur chaque face, puis réserver.
2. Pour le saumon
Désarêter, peler et parer le filet de saumon.
Laver et hacher l'aneth, puis le mélanger avec le sucre, la fleur de sel et les baies. Badigeonner le saumon de ce mélange, puis le mettre à mariner dans les huiles durant minimum 1 nuit. Égoutter et rincer le saumon, puis le disposer sur une planche, prêt à être tranché.
3. Pour le dressage
Servir le saumon froid sur les blinis tièdes et accompagner d'une quenelle de fromage frais ciboulette.
Le + du Chef
«Vous pouvez remplacer le saumon par du thon et le fromage à la crème par une autre saveur.»